AgriCultura

18 Marzo 2019

Nutrire le Città: Scenari e prospettive

Nella stupenda cornice della Sala dei 500 di Palazzo Vecchio a Firenze, il 19 marzo 2019 si terrà l’evento/convegno “AgriCultura. Nutrire la Città: Scenari e prospettive”.

L’iniziativa, patrocinata dal comune di Firenze, vede attivamente coinvolta tra i relatori Monica Bettollini de I Tre Capi in qualità di Presidente dell’associazione “Donne in campo Toscana“.

Si parlerà di sicurezza alimentare in città: come è possibile realizzare produzioni di qualità dal punto di vista sanitario, ambientale, paesaggistico e sociale, soprattutto in “agricolture di prossimità“, cioè realizzate quanto più vicino alle città.

Amministrazioni pubbliche, mondo accademico, aziende e ovviamente noi cerchiamo di dare una risposta, un “Patto tra Città e Campagna“.

Di seguito la lista degli interventi:

Mattina – Ore 9,30 – LA SCIENZA IN CAMPO

  • Alessia Bettini – Assessore ambiente
  • Dott. Guido Santini – Fao il ruolo geopolitico del cibo
  • Prof. Franco Berrino – Cibo e salute
  • Dott.ssa Patrizia Gentilini – Coltivare biodiversità per coltivare salute
  • Dott.ssa Lucia Bacciottini – Cibo vero, cibo intero nel piatto. Regole per la nutrizione nel terzo millennio
  • Prof. Fabio Fiorenzuoli – La medicina naturale nel servizio sanitario. Come, quando e perchè
  • Dott.ssa Marina Clauser – L’Orto botanico getta un seme
  • Dr. Andrea Battiata – Esperienza dell’Orto Bioattivo
  • Dr. Carlo Triarico – La qualità alimentare per la tutela del paesaggio e dell’ambiente
  • Dr.ssa Ada Baldi e Dott.ssa Anna Dalla Marta – Sfide e potenzialità per un agricoltura urbana sostenibile
  • Prof. Alessandro Pacciani e Dott.ssa Daniela Toccaceli – Olivicoltura e paesaggio dell’area peri-urbana fiorentina, centro GAIA – Accademia Georgofili

Pomeriggio – 14,30 – ESPERIENZE IN CAMPO
Modera Dott.ssa Roberta Capanni

  • Dott.ssa Barbara Nappini – Un’altra mensa è possibile: sostenibilità e biodiversità nel piatto
  • Dr. Giuseppe Garibaldi – Presidente Garibaldi agricoltore
  • Dott.ssa Antonella Manuli – L’innovazione di processo alla Fattoria La Maliosa per la salvaguardia del territorio
  • Dr. Giovanni Petrini – Consumatori consapevoli a supporto di agricoltori di qualità
  • Dott.ssa Roberta Maccioni – Antico Colle Fiorito (Azienda Agricola)
  • Dott. Alberto Fatticcioni – A.R.P.A.T. Biodiversità e salute
  • Dott.ssa Monica Pelliccia, Adelina Zarlenga – Le api come sentinelle della biodiversità
  • Dott. Lirio Mangalaviti – WRF impronta idrica
  • Dott. Dario Boldrini – Esperienza Terza Piazza
  • Dott.ssa Monica Bettollini – Le donne in campo: l’impegno delle agricoltrici per il mantenimento e la difesa della biodiversità
  • Dott. Andrea Pagliai (Cia) – Quando l’agricoltura incontra la città: l’esperienza dei mercati cittadini e dei progetti di agricoltura sociale
  • Aleandro Murras (Sindaco di Londa) – Pesca Regina di Londa: da frutto dimenticato a volano di sviluppo sostenibile
  • Giannozzo Pucci – La rivoluzione integrale della Laudato si

Lascia un commento

Facci sapere cosa ne pensi

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.