L’agricoltura va in città

18 Marzo 2019

LE AGRICOLTRICI CUSTODI DELLE API E DELLA BIODIVERSITÀ PER UN FUTURO MIGLIORE

Sabato 23 MARZO 2019 dalle 9:30 alle 19:00 nel TEPIDARIUM GIARDINO DELL’ORTICOLTURA DI FIRENZE, Via Vittorio EManuele II, 4 (Firenze) si terrà questo evento patrocinato dal Comune di Firenze e dalla Regione Toscana.

L’iniziativa si compone di un WORKSHOP dalle 9.30 in cui parlerà la nostra (nostra de I Tre capi, ndr) Monica Bettollini, in qualità di presidente dell’associazione “Donne in Campo Toscana” (trovate tutti gli interventi alla fine di questo articolo).

Parallelamente potrete visitare la MOSTRA dedicata ai prodotti delle apicoltrici, delle floricoltrici che producono piante di un certo valore ambientale, delle agricoltrici che producono in zone marginali e che con il loro lavoro contribuiscono a mantenere e valorizzare il territorio, produttrici che si dedicano alla coltivazione e al recupero di specie e varietà antiche o esposte al rischio di estinzione (tra cui l’Aglione della Val di Chiana).

Alle 12:50 viene il bello: DEGUSTAZIONE con i prodotti delle agricoltrici, assolutamente da non perdere.

Alle 15:00 saranno organizzati LABORATORI ESPERIENZIALI SUL “FANTASTICO MONDO DELLE API”, sulla degustazione di mieli di varietà differenti, che raccontano la biodiversità del nostro territorio, sulla conoscenza delle caratteristiche organolettiche e salutistiche dei tanti prodotti della nostra terra in funzione del luogo di produzione e del tipo di trasformazione (confronto tra formaggi diversi, oli Toscani provenienti da zone diverse o da varietà di olive differenti, laboratori per fare la pasta o le creme di bellezza, ecc.). Con la collaborazione dell’Arpat – Associazione regionale produttori apistici toscani.

Il Programma del WORKSHOP:

ORE 10 / Saluto di Alessia Bettini, assessore ambiente e igiene pubblica comune di firenze
ORE 10:10 / Saluto di Luca Brunelli presidente Cia toscana
ORE 10:20 / Relazione introduttiva di Monica Bettollini presidente donne in campo toscana
ORE 10:40 / Maria Grazia Mammuccini Federbio Agricoltura e mantenimento della biodiversità
ORE 11:00 / prof.ssa Rita Cervo dipartimento di biologia, università di firenze Api: non solo miele…
ORE 11:20 / Paola Bidin arpat L’eterno legame tra fertilità e comunità femminile
ORE 11:40 / Testimonianze da parte di apicoltrici e agricoltrici
ORE 12:10 / Francesca Maria Cappè regione toscana Lo stato del settore apicoltura in Toscana e disposizioni normative regionali
ORE 12:30 / Marco Remaschi assessore agricoltura regione toscana
ORE 12:50 / Conclusioni di Pina Terenzi presidente nazionale donne in campo
ORE 13:00 / Degustazione con i prodotti delle agricoltrici

Lascia un commento

Facci sapere cosa ne pensi

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.